Вкусная Португалия
24 Июня 2014
Наслаждаясь видом на Атлантический океан и живописными пейзажами чего же не хватает в этой идиллии? Конечно же, вкусных, ароматных блюд и хорошего вина. Португальская кухня порадует Вас тем и другим.
Близость к Атлантическому океану во многом определила основные блюда кухни Португалии - рыба и морепродукты здесь в изобилии. Как здесь ее только не готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях.
Без сомнений, «визитной карточкой» португальской кухни является Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. Сперва это кушанье считалось простонародным. Сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам. Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.
Среди первых блюд особой популярностью пользуется традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Пикантный вкус Калду верде Вы запомнится на долго!
Если Вы поклонник острых блюд, то непременно попробуйте знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.
Фейжоада (feijoada) - тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой не оставит Вас равнодушными точно. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.
Необычное сочетание жареной свинины и моллюсков ждет вас в блюде - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.
И конечно после все возможных яств португальские кулинары несомненно удивят Вас своим знаменитым десертом - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.
Известный всему миру настоящий портвейн можно попробовать на его родине в городе Порто, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.
Необычное зеленое вино также не менее популярно в Португалии - Вино Верде (Vinho Verde). Вино имеет зеленый цвет благодаря короткой выдержке. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы или мяса.
Кто же не слышал о крепкой Мадере? Вино производят на острове Мадейра. Название Мадера нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.
Португальская кухня обязательно сделает из Вас гурмана, даже если себе таким не считали до этого.
Bom apetite! ВЕЛЛиколепного аппетита!
С заботой и искренним уважением,
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (9025) 623-603,
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.
Без сомнений, «визитной карточкой» португальской кухни является Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. Сперва это кушанье считалось простонародным. Сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам. Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.
Среди первых блюд особой популярностью пользуется традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Пикантный вкус Калду верде Вы запомнится на долго!
Если Вы поклонник острых блюд, то непременно попробуйте знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.
Фейжоада (feijoada) - тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой не оставит Вас равнодушными точно. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.
Необычное сочетание жареной свинины и моллюсков ждет вас в блюде - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.
И конечно после все возможных яств португальские кулинары несомненно удивят Вас своим знаменитым десертом - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.
Известный всему миру настоящий портвейн можно попробовать на его родине в городе Порто, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.
Необычное зеленое вино также не менее популярно в Португалии - Вино Верде (Vinho Verde). Вино имеет зеленый цвет благодаря короткой выдержке. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы или мяса.
Кто же не слышал о крепкой Мадере? Вино производят на острове Мадейра. Название Мадера нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.
Португальская кухня обязательно сделает из Вас гурмана, даже если себе таким не считали до этого.
Bom apetite! ВЕЛЛиколепного аппетита!
С заботой и искренним уважением,
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (9025) 623-603,
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.