Кухня Грузии
Грузия – очень колоритная страна. Это относится и к ее кухне. Яркая, оригинальная и изысканная – она сочетает в себе лучшие кулинарные традиции многих народов, но все равно остается самобытной и узнаваемой.
Сегодня мы расскажем о самых потрясающих блюдах грузинской кухни.
Интересно, что грузинская кухня полюбилась многим народам. А некоторые ее блюда стали чуть ли не интернациональными. Что в первую очередь возникает в вашей голове при сочетании слов «еда» и «Грузия»? Готовы поспорить, что хачапури занимает в списке ассоциаций далеко не последнее место.
Хачапури – это лепешка с тягучим сыром внутри. Несмотря на простые ингредиенты, это одно из вкуснейших блюд грузинской кухни.
Хачапури бывает разных видов и форм, но объединяет их одно: потрясающий вкус. Хачапури по-аджарски имеет форму лодочки, помимо сыра здесь присутствует и яйцо, которое разбивается на горячее блюдо и запекается за то время, пока блюдо несут к столу. Хачапури по-имеретински подается в виде лепешки с начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – та же лепешка с сырной начинкой, но дополнительно посыпанная сыром сверху. Обязательно стоит попробовать хачапури именно в Грузии – вы точно останетесь довольны.
Вообще грузинская кухня отличается обильным употреблением сыров. Подумать только, в Грузии несколько сотен блюд, в состав которых входит сыр. Помимо этого, каждая область страны может похвастаться своим особым видом сыра.
На грузинском столе всегда в больших количествах присутствует мясо. Нет абсолютно никаких ограничений, здесь отлично готовят и баранину, и говядину, и свинину, и птицу. Толма, кулмачи, чахохбили, хинкали, бастурма, сациви – грузинская кухня насчитывает десятки различных мясных блюд. И все они абсолютно разные. Например, чахохбили – кусочки курицы, тушеные в томатном соусе. Чанахи – мясо, тушеное с овощами в глиняных горшочках. А толма – грузинские голубцы.
Но и вегетарианцам есть, чем себя порадовать. Обилие мяса отлично компенсируется обилием овощей, которые всегда присутствуют на столе как в свежем, так и в приготовленном виде. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, капусты, помидоров и свеклы. Например, лобио – блюдо из отварной фасоли с приправами.
Так же в пищу здесь употребляют много зелени, которая подается и к завтраку, и к ужину.
Интересное вегетарианская закуска – пхали. Это паштет из отварных овощей, который подается с ореховой заправкой. Готовится пхкали как из капусты, так и из свеклы или шпината. Вариантов множество. Идеальное сочетание: пхкали и свежий лаваш. Просто пальчики оближешь!
Очень популярны в Грузии и супы, которые делятся здесь на три вида: мясные, вегетарианские и молочные. Интересно, что практически все супы здесь варятся без овощей и заправляются мучным соусом или сырыми яйцами.
Очень часто в приготовлении блюд используются различные виды орехов, но чаще всего – грецкие. Орехи – важный компонент многих супов и десертов.
Кстати, о десертах. Их здесь, вопреки ожиданиям, не так уж и много. Очень часто роль сладостей выполняют свежие, вяленые или засахаренные фрукты. Однако, сладкоежки все же найдут здесь то, чем можно себя побаловать.
Большинство грузинских десертов приготовлено на основе орехов. Самой популярной местной сладостью является чурчхела. Это лакомство, которое представляет собой нанизанные на нитку орехи в виноградном соке, загущенном мукой. Готовится чурчхела в течение многих месяцев.
Есть здесь еще одна интересная сладость – пеламуши. Это густой кисель из кукурузной муки и виноградного сока, который, чаще всего, подается (угадайте, с чем?) с орехами. А еще здесь очень любят козинаки, они обязательно подаются к столу в первый день Нового года.
Ну, какая грузинская трапеза может обойтись без вина? Виноделие в Грузии – целая культура. Секреты производства грузинских вин хранятся в тайне, ясно только одно – они производятся из первосортного винограда. Кстати, на сегодняшний день, виноделами Грузии было выведено около 500 сортов винограда!
Каждая область Грузии может похвастаться уникальными винами, поскольку в каждой области выращиваются собственные сорта винограда. Кстати, вино в Грузии производят не только на продажу, многие семьи делают домашние вина, которые хранятся в огромных глиняных кувшинах. Вкус такого вина ничуть не уступает популярным маркам, а открытие кувшина становится торжественным событием в семье.