Кухня Кипра – щедрость Средиземноморья
Кипр – это чистота, богатейшая культура, неповторимые города и экзотические нотки. Кухня Кипра полностью соответствует этой стране. В основе ее рецептов лежат кухни многих стран, таких как Турция, Греция, Армения. Здесь прослеживаются даже английские традиции. Все это делает кухню этой страны по-своему особенной, неповторимой, с присущей восточной экзотикой.
Большое внимание здесь уделяется качеству продуктов. Киприоты считают, что правильное блюдо должно быть приготовлено только из свежих продуктов, иначе оно непригодно для еды. К тому же, в приготовлении используются только растительные жиры и в очень небольших количествах, поэтому эту кухню нельзя назвать тяжелой.
Несмотря на обилие овощей, главным продуктом для киприотов остается мясо. И рыбу и мясо здесь готовят в больших количествах и одинаково вкусно. Кстати, здесь тоже используется все только свежее, очень редко рестораны готовят замороженные продукты. Рыба добывается местными рыбаками в Средиземном море, а скот выращивается на фермах, так что беспокоиться о качестве еды здесь точно не придется.
Сегодня мы расскажем вам, какие национальные блюда Кипра вы точно встретите в любом ресторане.
Для начала, это Сувлаки или сулва – иначе говоря, шашлык. Его подают обычно на деревянной шпажке или же в виде «шавермы» - сувлаки в пите. Это отличный способ перекусить быстро и вкусно. Однако, сами киприоты знают толк в еде и очень любят наслаждаться ей медленно, даже понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с ломящимся от горячих блюд столом. Кстати, именно поэтому на Кипре такие большие порции, так что будьте к этому готовы.
Еще одно блюдо – Мусака. Вообще различные варианты этого блюда часто встречаются по всему Средиземноморью, однако традиционный киприотский вариант основывается на слоении. Баклажан, мясной фарш, обжаренный в томатном пюре, лук и специи, немного картофеля, а в конце все это посыпается тертым сыром и бешамелем. Пальчики оближешь!
Большое внимание киприоты уделяют сыру, поэтому обойти его стороной мы никак не можем. Обязательно попробуйте полный набор свежих сыров. Фета, гавьера, халлуми и многие другие виды сыра, которые буквально тают во рту. Здесь вы так же найдете множество блюд, так или иначе содержащих сыр: салаты, запеченные блюда с мясом, а так же тиропита (сырный пирог).
Еще одно интересное блюдо Кипра – Долмадес. Это виноградные листья, фаршированные рисом. Вариантов этого блюда бесчисленное множество, кто-то начиняет листья только длиннозерным рисом, а кто-то идет дальше и добавляет туда различные травы и специи. А еще листья винограда могут начинить кедровыми орехами или жгучей смесью тимьяна и фенхеля. Но в любом случае, попробовать это блюдо стоит каждому путешественнику.
Хорьятики салат популярен далеко за пределами Кипра и является одним из самых употребляемых салатов мира. У нас, кстати, он известен под названием «Греческий». Однако, поверьте, так, как его готовят на родине – не готовят нигде. Поэтому этот салат тоже смело включайте в свое обеденное меню, свежайшие овощи, вкуснейшая кипрская фета и ароматные средиземноморские приправы – что может быть лучше?
Кто не любит сэндвичи? Любимый вариант киприотов – сэндвичи с лунзой. Лунза – это сырокопченая свиная вырезка, замаринованная в красном вине с кориандром. Уже звучит аппетитно, не правда ли? Жареная лунза подается не только как наполнение для сэндвича, но и как отдельное блюдо в сочетании с сыром халлуми.
А если вы хотите попробовать все и сразу, то смело заказывайте в ближайшем ресторане блюдо под названием мезе. Это так называемое ассорти, закуска из десятка различных блюд, после которой точно не хватит места в желудке для новых гастрономических подвигов. Но оно того стоит. К нескольким видам мяса и морепродуков подаются различные соусы и пасты, так что это отличная возможность оценить вкусовую палитру Кипра всего за один прием пищи.
Конечно же, мы не можем обойти стороной напитки. Киприоты очень ценят вина. Самое известное сладкое вино Кипра – Коммандариа. Это одно из самых древнейших вин мира – традиции приготовления этого вина идут из VIII века до нашей эры! Из прочих спиртных напитков киприоты предпочитают апельсиновый ликер, бренди, а так же традиционную кипрскую арахисовую водку «Узо». Ну, и, конечно же, пиво. Практически любая трапеза, которая не сопровождается изысканным вином, сопровождается пивом «КЕО».
Мы чуть было не упустили из внимания десерты! Одним из популярных десертов Кипра является Лукумадес. Это мягкие дрожжевые пончики, которые подаются с медом или вареньем из грецких орехов. Так же здесь пользуются популярностью пироги. К примеру, Шиамиши – пирог с начинкой из манной крупы и апельсина – довольно интересное вкусовое сочетание. Еще здесь есть пирог из тыквы под названием колокоти и слоеный пирог с кремовой начинкой – галатопуреко.
В общем, кухня Кипра – это сытные, но не тяжелые блюда, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным. Из обилия мяса, рыбы, свежих овощей и трав получаются потрясающие вкусовые сочетания, а свежесть используемых продуктов поднимает качество этих блюд на очень высокий уровень. Вы однозначно не останетесь равнодушными к кухне Кипра и определенно даже привезете кое-какие рецепты к себе на родину.