Самые красивые замки в России
ЗАМОК БИП
Где находится: Санкт-Петербург, Павловск.
Замок Бип, Большая Игрушка Павла, Павловская крепость или Мариенталь — двухэтажный пятиугольный замок с двумя башнями и внутренним двором. Он был задуман Павлом I как увеселительный или потешный дом. Строение возвели по проектам итальянских архитекторов в конце XVIII века у развилки рек Славянка и Тызва. Замок окружали земляные укрепления, состоявшие из равелинов, бастионов, люнетов и флешей.
В 1790-х годах вокруг замка разбили парк, а на реке сделали запруду. Павел оснастил крепость артиллерийскими орудиями и велел приписать ее к военному ведомству, где Бип и числился до 1811 года.
После смерти Павла I здание использовалось в самых разных целях: как школа для глухонемых, военный лазарет, лександровское учебное заведение, приходское и городское училища, детский дом, военкомат. В 1919 году здесь базировался штаб армии Юденича.
Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Бип был заброшен до 2000-хгодов. Сейчас его полностью отремонтировали и теперь используют, как элитный отель и ресторан.
ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Где находится: Республика Крым, Гаспра, мыс Ай-Тодор.
Этот замок на краю отвесной скалы, высотой в 40 метров над уровнем моря, не может похвастать многовековой историей. Любовь туристов Ласточкино гнездо завоевало в первую очередь своей красотой и удачным расположением.
Первое строение на Авроринской скале возвели в конце XIX века для отставного русского генерала, и оно было деревянным. Вторым владельцем был придворный врач Ливадийского дворца. После его смерти вдова продала дом московской купчихе Рахманиной. Она снесла постройку и возвела деревянный замок, который назвала Ласточкиным гнездом.
Современный вид замок получил в 1912 году. Немецкий нефтяной промышленник, барон Штейнгель, который любил отдыхать в Крыму, выкупил участок, снес строение и заказал инженеру и скульптору Александру Шервуду возведение на узкой скале маленького готического замка с двухэтажной башней.
За свою небольшую историю Ласточкино гнездо повидло многое. В начале Первой мировой здесь был открыт ресторан, но он просуществовал недолго. Во время Гражданской войны замок был заброшен. В 1927 году произошло землетрясение — часть скалы вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью. Но само здание практически не пострадало. После этого какое-то время в замке работал читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», однако вскоре здание признали аварийным и закрыли для посещения.
После реконструкции и укрепления скалы в 2002 году Ласточкино гнездо вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров. В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок „Ласточкино гнездо“». С тех пор здесь проводят различные художественные, археологические и краеведческие выставки, композиции меняются каждые 1,5–2 месяца.
17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК
Где находится: Ленинградская область, Выборг
История этого средневекового замкового комплекса насчитывает уже восемь веков. Удивительно, но крепость, которую шведы возвели еще в XIII веке,
сохранилась в отличном состоянии. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.
До XIII века на Замковом острове распологался укрепленный пункт карел. Во время Третьего крестового похода на карельскую землю шведы его разрушили и в 1293 году построили на его месте замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню. Эта башня долгое время считалась самой высокой в Скандинавии. Более 300 лет замок принадлежал шведам, за это время его стены неоднократно укреплялись, на острове возводились новые башни и постройки.
Вернуть карельскую землю удалось только в 1710 году, город был взят войсками Петра I после двухмесячной осады и бомбардировок. Замок реконструировали, во второй половине XVIII века его стали использовать для размещения военного гарнизона.
В 1856 году во время фейерверка по случаю открытия Сайменского канала на острове разгорелся большой пожар. После происшествия сам замок пустовал более 30 лет, большая часть сооружений была разрушена, а оставшиеся стали использовать под склады. В здании казарм оборудовали тюрьму, куда попадали в том числе многие декабристы. В 1860 году замок официально был признан негодным к обороне, и его вывели из подчинения военному министерству.
Восстановление и реконструкция Выборга были проведены по инициативе Александра III в1891–1894 годах. Особое внимание уделили перепланировке помещений, при этом внешне строение почти не изменилось. В таком виде он дошёл до наших дней.
В 1970 году здесь открыли музей. С 2000 года он называется Государственным музеем «Выборгский замок». Ежегодно на его территории проводится военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок».
ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ ЗАМОК
Где находится: Республика Марий Эл, Юрино.
На волжском берегу возвышается старинный замок, который когда-то принадлежал семейству Шереметьевых. В строении почти сто комнат, зимний сад под стеклянным куполом. Сохранились четырехугольная башня в неоготическом стиле, зубчатые крепостные стены, служебные корпуса, парки с прудами. Общая площадь усадьбы — более 45 гектаров. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения, охраняемый государством.
300 лет назад, в дни царствования Петра I, посёлок Юрино назывался селом Архангельским и находился во владении прославленного генерала Головина. О тех временах напоминает якорь, поставленный на постаменте перед замком самим Головиным.
История замка началась в 1812 году, когда село купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. На протяжении нескольких десятков лет в лесах крепостные заготавливали древесину, гнали деготь, и продавали продукцию на нижегородском рынке.
Строительство каменного замка начал внук Василия Сергеевича — Василий Петрович Шереметьев — в 1874 году. Стройка шла поэтапно, в общей сложности замок воздвигали более40-а лет три поколения Шереметьевых.
К 1915 году архитектурный ансамбль быль закончен, он представлял собой сочетание готики, барокко и восточного стиля. Стены Шереметьевского замка облицованы красным и чёрным кирпичом с белокаменными деталями. В шереметьевские времена винтовую лестницу, ведущую в зимний сад, обрамляли древнегреческие амфоры с редкими растениями, а в центре сада до самой вершины стеклянного купола росла королевская пальма.
Всего в замке около 100 комнат. В «Скобелевском зале» размещалась богатейшая коллекция оружия разных эпох. «Восточный кабинет», оформленный в азиатско-персидком стиле, украшали малахитовые колонны, расписные плафоны и керамические решётки на окнах. В «Дубовой комнате» дверные косяки и потолок были выполнены из дуба. В нижней части усадьбы располагались оранжереи, пруды, вольеры для диких животных.
В 1916 году, после смерти сына Василия Петровича Шереметьева — Петра Васильевича — который к тому времени являлся владельцем замка, наследники уехали из Юрина. После революции 1917 года в замке располагался санаторий. В годы Великой Отечественной войны здесь открыли госпиталь. В то же время тут проживали эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.
В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. В настоящее время здание реставрируется, часть его используется под гостиничный комплекс. Дорогие номера оборудованы в бывшей курительной комнате и библиотеке, а экономичное размещение предполагает проживание в комнатах для прислуги. Ежегодно здесь проводятся «Скобелевские чтения» в честь знаменитого генерала русской армии, брата Ольги Дмитриевны Шереметьевой (супруги Василия Петровича), который неоднократно бывал в гостях у Шереметьевых.
МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК
Где находится: Санкт-Петербург.
Михайловский замок считается одним из самых интересных архитектурных памятников Северной столицы. Он был построен на рубеже XVIII–XIX веков по заказу Павла I и выкрашен в цвет перчатки фаворитки императора.
Михайловский замок — это мечта Павла I, которая зародилась задолго до воплощения ее в жизнь. Став императором, он тут же издал указ о строительстве, к тому моменту у Павла было уже 13 эскизов будущего архитектурного ансамбля.
Первый камень был заложен в 1797 году, а закончить работы удалось уже в 1801. Изначально территория Михайловского замка была полностью отделена водой — реками Мойкой и Фонтанкой, а также Церковным и Вознесенским каналами. По сути, резиденция Павла I находилась на острове, попасть на который можно было только по мостам.
Через 40 дней после новоселья хозяин замка был убит в собственной спальне. Романовы переехали в Зимний дворец, а само здание почти 20 лет пустовало. К жизни оно вернулось только в 1819 году, когда здесь разместилось Главное инженерное училище, (от которого пошло его второе название — «Инженерный»). Подъемные мосты были убраны, а каналы засыпаны. В последующие годы для нужд училища перестроили и сам замок — внутри и снаружи, строение потеряло свой первозданный вид. Серебряные ворота из дворцовой церкви были переплавлены по приказу Александра I в роскошный сервиз, который стал свадебным подарком для его сестры. В эпоху Николая I архитекторы «добывали» в замке мрамор для постройки Нового Эрмитажа.
В годы Великой Отечественной войны в Михайловском замке работал госпиталь. В последующие годы здесь располагались факультеты военно-морского инженерного училища, технологические институты, центр научно-технической информации и другие учреждения.
В 1994 году замок передали Русскому музею. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга его отреставрировали, многие интерьеры восстановили в том виде, в каком они были при Павле I. Реконструированы и открыты сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста.
Сегодня в залах замка открыты постоянные экспозиции, проводятся экскурсии, работают временные выставки.
Дорогие читатели, а вы успели побывать в каком-то из этих замков? Или, может быть, вы видели и более сказочные строения, о которых мы не рассказали? Делитесь в комментариях.
Как выбрать и купить тур по России
Отдых в России особо популярен в этом году, а путешествия по нашей Родине в весенний и летний период принесут Вам максимум комфорта и удовольствия!
В нашем офисе Вы можете выбрать выгодные авиа и жд билеты и удобные стыковки, а так же проживание в достойных отелях и экскурсионную программу по всей России.
Купить тур по России можно следующим образом: оплатить тур в офисе (ул. Терешковой, 2), забронировать тур дистанционно или приобрести тур в кредит.
С заботой и искренним уважением,
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (3012) 623-603, 513-503
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.