Вьетнам - вся сила в зелёном чае!
26 Ноября 2015
Наши туристы часто спрашивают "Что привезти из Вьетнама?"
Помимо сувениров мы обязательно советуем привезти из солнечного Вьетнама зелёный чай.
О пользе зелёного чая и о том, как правильно его употреблять и где его приобрести во Вьетнаме - читайте в нашей интересной статье.
Наши туристы часто спрашивают "Что привезти из Вьетнама?"
Помимо сувениров мы обязательно советуем привезти из солнечного Вьетнама зелёный чай.
О пользе зелёного чая и о том, как правильно его употреблять и где его приобрести во Вьетнаме - читайте в нашей интересной статье.
Зеленый чай и долголетие
Вьетнам славится продолжительностью жизни - более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. В этой стране взрослые и дети, бизнесмены и обычные торговцы, за обедом и просто так пьют зелёный чай. Наверное, каждый из нас много раз слышал, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но пока не увидишь вьетнамских стариков и не сравнишь их с нашими, информация эта по-настоящему не воспринимается. Наблюдая за 85-летней бабушкой, бойко торгующей на рынке овощами, или тщедушным дедом, неторопливо едущим на мотоцикле, невольно задаешься вопросом – как? Что позволяет им сохранять бодрость и хорошее самочувствие так долго?
Конечно, зеленый чай - не панацея. Но его тотальное присутствие в жизни вьетнамцев несомненно влияет на их здоровье, и, несомненно – в положительную сторону. Перечисляя все благотворные свойства зеленого чая, можно книгу написать – так много знаний об этом напитке накопилось за несколько тысяч лет, и так много его разновидностей существует. Благодаря витаминам и микроэлементам зеленый чай является сильным антиоксидантом и средством профилактики огромного спектра заболеваний.
Он обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, похмелье, пищевых отравлениях, полезен при проблемах со щитовидной железой, с нервной системой, а также беременным женщинам. Кроме того, зеленый чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы и выведение жиров из организма, а его употребление перед едой приводит к более быстрому ощущению сытости – в итоге есть вам захочется не так много.
На все эти чудеса способен именно зеленый чай. Процесс ферментации, превращающий зеленый чайный лист сначала в желтый, потом в красный, и в итоге в черный, уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся потом в напитке, так что практичные азиаты пьют только его – черного чая в магазинах (кроме как в пакетиках) вы не найдете.
Чтобы быть объективными, нужно сказать несколько слов и о … вреде зеленого чая! Например, он противопоказан при артрите и ревматизме. Не рекомендуется пить зеленый чай и при уже существующих заболеваниях сердца – из-за наличия в нем кофеина. Кстати, злоупотребление зеленым чаем, особенно крепким, приведет к бессоннице, слабости и раздражительности по утрам.
Помните, что даже самое полезное лекарство принимать нужно в меру ☺
Десять полезных советов
• Не заваривайте зеленый чай кипятком – это повредит и его вкусу, и пользе от него. Дайте чаю настояться – время его заваривания вдвое больше, чем у черного.
• Обязательно сливайте первую порцию горячей воды – ей вы только должны промыть чайные листочки, так как при их сборе, скручивании и сушке о чистоте говорить не приходится.
• Не заваривайте зеленый чай больше трех раз – во второй заварке полезных веществ около 50% от первой, а в третьей – всего около 20%.
• Не пейте зеленый чай большими кружками, как черный – оптимальный объем зеленого чая не более 100 мл, и таких кружек в день достаточно около трех.
• Не пейте зеленый чай с сахаром или молоком – иначе пользы он него будет немного. Если чай горчит, можете купить к нему мед – эти продукты хорошо сочетаются.
• Обязательно привезите из Вьетнама лотосовый, жасминовый, артишоковый чай – все они известны многие сотни лет своими полезными свойствами.
• Имейте в виду, что настоящие чаи ароматизированы настоящими цветами и растениями, а не химическими заменителями.
• Обязательно привезите так называемый молочный чай Oolong, или улун – у него очень приятный и мягкий вкус. Но главное – это природное средство для похудения, этот чай прекрасно расщепляет жиры и выводит их из организма.
• При покупке зеленого чая обращайте внимание на место его производства. Лучший чай – с севера Вьетнама, из провинции Тхай Нгуен.
• Никогда не отказывайтесь от зеленого чая, предложенного вам в гостях – во Вьетнаме это сродни отказу от рукопожатия. А вот чайных церемоний, в отличие от китайцев или японцев, практичные вьетнамцы не признают – пейте его как угодно!
• Заморозьте зеленый чай – и вы получите идеальное средство по уходу за кожей. Протирайте утром лицо и область декольте, и вы улучшите цвет лица, и замедлите старение кожи.
ВЕЛЛиколепного вам путешествия во Вьетнам и приятного чаепития!
С заботой и искренним уважением,
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (3012) 623-603, 513-503
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (3012) 623-603, 513-503
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.